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고추장의 원료인 이화곡(쌀누룩) 만들기

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작성자 봄초여 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.♡.212.197) | 작성일 19-04-02 21:54 | 조회 175회 | 댓글 0건

본문

 

 

 

고추장고추장고추장

마구마구 불러보고싶은 고추장이내요.

봄초여는 논산딸기를 발효액으로 담아 일년이상 숙성 후

고추장을 담그지요​

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지인이 찍어준 고추장 사진이랍니다.

봄초여는 고추장을 다른 분들과 다르게 담그지요.

논산의 딸기를 사용하는가 하면 마늘을 넣기도 하지요.​

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맛있는 고추장에 밥 쓱싹쓱싹 비벼먹고 싶어지내요.​

멸치 머리 똑 따서 고추장 찍어먹고도 싶내요.

일단은 고추장의 원료인 이화곡 부터 소개하구 멸치을 먹던

밥을 먹던해야겠지요 ㅎㅎㅎㅎ

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고추장 원료 소개한다며 왠 쌀가루냐구요???

봄초여는 고추장에 메주 대신 이화곡(쌀누룩)을 쓰거든요.

쌀누룩은 오랜전부터 전통술에 사용해 오는 것인데

봄초여는 이런 이화곡을 고추장에~~~~~

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쌀을 백세 씻어서 불림을 하지요.

백세 씻는 다는 것은 쌀 뜸물이 맑게 나올때까지

백번 씻는다해서 백세 씻는다하지요​.

이렇게 씻어서 불림을 하는데 이때 시간은 약 8시간정도 ~~~~

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이렇게 불린 쌀을 방앗간에 가서 분말을 내는데

이때 소금을 넣지 않고 분말을 내지요.

떡을 할때는 소금을 사용한는데 이화곡에는 소금을 넣지 않는답니다.

염기가 있으면 이확곡이 발효가 안돼기에~~~~

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분말을 낸 쌀가루에 분무기로 물을 뿌려주며 반죽을 하지요.

분무기로 물을 뿌리는 이유는 물을 한번에 주룩룩 부어주며

수분에 한데 모여 반죽이 질거마 뭉쳐서 뜨지 않고 상하기 때문에

반죽을 잘해야 한답니다.

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이때 반죽 상태는 꼭 뭉쳤다 ​힘꺼 눌러주면 깨져야 반죽이 잘 된거랍니다.

이렇게 반죽을 한다음 호빵만하게 뭉쳐줍니다.

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​잘 뭉쳐진 이화곡 토종 볕짚을 깨끗이 털어 깔아준 다음 그 위에

뭉쳐진 이화곡을 올려줍니다.

이때 이화곡 딱 붙여주면 안돼지요.

이화곡은 발효하면서 부프러 올았다 발효가 끝나면

작아지기 때문에 가까이 놓면 안된답니다​.

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이렇게 잘 앉혀준 다음 ​깨끗한 보자기로 덮은 다음 뚜껑을 닫아주지요.

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뚜껑을 닫아주고 약 이틀에서 삼일 정도면 발효가 시작됩니다.

이때는 온도가 올라가기 때문에 뚜껑을 열어서 열을 내여 주어야 한답니다.

온도가 너무 올라가면 발효가 잘 안되기때문이지요.

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이렇게 발효가 시작되면 이쁜 뽀얀 꽃이 피지요.

어찌나 이쁜이 보송보송 솜털같아요.

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넘 이쁘지요.

보송보송 솜털이 나기 시작하고 약 7일이면 발효가 끝나지요.

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이때부터 건조에 들어갑니다.

잘 건조시키기 위해 ​밖에다 건조하기도 하고 약간의

온도을 올려서 말리기도 한답니다.

밖에서 건조하면 좋겠지만 요즘 미새먼지에 황사

매연까지 불안해서 못 내 말리겠어요.

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그래서 온도을 약간 올려서 건조한답니다.

건조가 끝나고 나면 겉에 나있는 횐색 곰팡이을 깨끗하게 털어준 다음

법재에 들어가지요.

법재란 햇볕에​ 3~4일정도 밤낮으로 말리는 것을 법재라 하지요.

법재를 하는 것은 효모으 활성화와 냄새가 날아가라고 한답니다.

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이렇게 만들어간 이화곡으로 고추장을 담그지요.

많은 분들이 고추장 하면 메주만 생각하는데 봄초여는 이화곡을 사용

한답니다. 고추장에 이화곡을 사용하는 것은 요즘 젊으신 분들 메주냄새가

싫어서 전통 고추장 안 드시는 분들도 계시더라구요.

봄초여고추장은 이화곡 사용으로 메주 냄새가 나지 않는답니다.​

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그런 장점이 있어서 고추장에 메주가 아닌 이화곡을 사용하고 있지요.

그리고 쌀에 활용도도 알리고 쌀의 소중함을 알리수 있는 거 같아요​.

그리고 일단을 맛있어요.

딸기발효액과 이화곡, 마늘, 쌀조청, 멸치액젓으로 맛을 내다보니 감칠맛이 뛰어나지요.

어떤분이 그러시더라구요.

어~~~땡땡땡 보다 맛있다고.

땡땡땡은 여러분들이 생각에 맞기겠습니다.

 

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