천일염 간수 빼기
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작성자 봄초여 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 | 작성일 18-01-10 15:28 | 조회 1,442회 | 댓글 0건관련링크
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천일염이란 우리나라 서해안과 남해안에서 염전을 만들어 만들어내는 소금으로
바닦에는 옹기 타일을 깔아 바닷물을 담아서 햇볕에 말리며
알갱이가 생기는데 이때 생기는 것인 천일염이랍니다.
이 천일염을 이용해 멸치액젓 어간장을 담그는 봄초여는 천일염을 미리 구입해
탈염이 아닌 적재을 하여 자연적으로 간수가 빠지게 하여 멸치액젓과 어간자에 사용한답니다.
천일염 들려와 옴기는 작업을 하고 있답니다.
한번 구입하면 약 10~20톤정도 구입해 저장하지요.
저장한 천일염 얼마나 간수가 빠졌나 확인하지요.
간수에는 비소 성분이 들어있기에 간수는 꼭~~꼭~~옥~~
미량 들어있다고는 하나 봄초여는 이렇게 미량 들어있는
간수도 제거하기위해 미리 구입해 저장한답니다.
간수가 바진 천일염은 손에 들어붙는 양이 적고 보슬보슬하지요.
이렇게 간수빠진 천일염으로 담그는 멸치액젓 어간장 이랍니다.
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